关于重视家庭家教家风建设的倡议书

发布时间:2023-11-01 浏览次数:10

关于重视家庭家教家风建设的倡议书

全校教职员工及家属们:

天下之本在国,国之本在家,注重家庭家教家风建设是固本强基的事业。习近平总书记多次强调要注重家庭、注重家教、注重家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。为进一步弘扬优良家教家风,涵养学校廉洁文化,营造风清气正的政治生态和育人环境,扎实推进“清廉山理工”建设和“清廉学院(处室)”创建工作,现向广大教职员工及其家属发出如下倡议:

以德立家,筑牢良好家风根基。国无德不兴,家无德不立。德是“兴国”之策,也是“立家”之本。广大教职员工要强化以德立家、以德治家的理念,明礼于心、行礼于人。重言行、严身教、育品德,带头树立家庭美德、遵守职业道德、践行社会公德、涵养个人品德,传承尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,筑牢良好家风根基,让新时代的清风正气,从家出发、浸润社会。

以行正家,当好家风建设典范。治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。良好的家风既是精神品质的传承,也是工作作风的重要见证。在家风建设中,广大教职员工既是倡导者,也是践行者,更应是示范者,要带头构建和谐家庭关系,带头搞好家庭教育,带头传承优良家风,展现良好的家庭形象;要自觉保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,努力营造和谐、温馨、稳定的家庭环境,潜移默化地引导身边人向上向善、奋发有为;要强化职业道德和担当精神,积极履行岗位职责,在日常点滴、一言一行中影响人,带动形成重家庭、严家教、正家风的浓厚氛围。

以廉齐家,涵养风清气正家风。国无廉则不安,家无廉则不宁,家庭是拒腐防变的重要防线,“廉”是涵养家风、把住正气、支撑家规的重要支撑。一身正气为人师,两袖清风能生威。广大党员、干部要以身作则、率先垂范,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做清正廉洁的典范、修身齐家的模范。广大教职员工要立家规、严家教、正家风,把廉洁观念融入家规家训之中,将清廉风气渗透进日常生活里,以勤养志、以俭养德不慕奢华,厉行节约、反对浪费,自觉抵制各种诱惑,以自身行动为配偶、子女、学生树立清正廉洁的标杆。

家风纯正,雨润万物;家风蔚然,社风浩荡。让我们携起手来,从自身做起,从家庭做起,以德治家、以廉养家、以情暖家,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,共同铸就家庭拒腐防变的坚固长城,为建设师生满意的“清廉山理工”、为推动全面从严治党向纵深发展贡献家庭力量!

纪委、监察专员办公室

校工会 妇委会

2023111