关于开展“三八”国际妇女节纪念活动的通知

发布时间:2022-03-03 浏览次数:10

关于开展“三八”国际妇女节纪念活动的通知

各分工会:

2022 年是第 112 个“三八”国际妇女节,是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年。根据省教育工会、省妇联有关通知精神和要求,结合目前疫情防控的需要,经学校工会、妇委会研究决定,2022年学校不再集中举办庆祝活动,由各分工会在严格遵守疫情防控工作要求的前提下组织开展相应活动,现就有关要求通知如下。

一、活动主题

以“强国复兴有我”为主题,引领广大女教职工巾帼心向党,喜迎二十大。

202231日—331

(一)强化思想武装,学习宣传党的创新理论

坚持抓纲筑魂,深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,引导广大女教职工进一步增强政治认同、思想认同、情感认同,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者;引导广大女教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,始终拥护核心、维护核心、紧跟核心,进一步坚定爱党爱国爱社会主义的信念信心;引导广大女教职工进一步深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,团结动员广大妇女满怀信心奋进新征程、建功新时代。

(二)强化正面宣传,汇聚巾帼力量

各分工会可结合自身情况,用好爱国主义教育基地等红色资源,同时广泛发动本分工会先进女性典型,以现场教学、集体观影、召开座谈会等多种形式,生动讲述感人故事,充分展示新时代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌,激励广大女教职工见贤思齐、争当先进,汇聚巾帼力量奋发勇担当、笃行不怠向未来。

(三)维护女职工权益,开展维权行动月活动

根据山东省教育工会下发的《关于开展2022年女职工“维权行动月”活动的通知》要求,以“贯彻落实《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》、全面维护女职工合法权益和特殊利益”为主题开展“维权行动月”活动。校工会将向各分会发放国家、省关于女职工权益的法律法规政策电子版汇编。各分会要在组织广大职工认真学习相关法律法规政策的基础上,广泛组织发动教职工积极参加全国女职工权益保护知识竞赛活动,结合实际开展线上线下普法宣传活动,提高相关法律法规政策的知晓率、普及率,扩大活动覆盖面和参与率。

(四)情系女职工,深化女教职工关爱行动

针对困难、单亲、特殊女教职工群体,要进一步摸清底数、掌握情况,及时报学校工会,便于实施精准帮扶救助,切实帮助她们解决实际困难,传递工会组织的温暖关怀。

(五)丰富活动形式,激发女教职工活力

1.校工会根据学校疫情防控实际情况,聘请专业指导教师开展舞蹈、瑜伽等讲座,具体安排另行通知。

2.各分工会结合当前疫情防控要求,组织女教职工开展教育培训、知识讲座、文体活动、宣传表彰等形式多样的活动,团结教育广大女教职工,激发她们的工作热情和创造活力。

四、相关要求

(一)突出主题。各分工会要围绕活动主题,结合实际开展活动,保证活动效果,强化对女教职工思想政治引领。

(二)营造氛围。各单位要精心组织、周密谋划,开展内容丰富、形式新颖、实效显著的活动;要鼓励女教职工积极参与活动,通过活动充分展现我校广大女教职工在学校建设中的巾帼担当、巾帼风采;要保证活动效果,努力营造良好的节日氛围,让女教职工度过一个欢庆祥和的节日。

(三)严格要求。要严格执行工会经费收支管理有关规定,合法合规开支经费。严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义和铺张浪费。

(四)各分工会活动前请向校工会、妇委会提交活动方案,活动结束后请202239日前活动情况(电子文稿和照片)报送工会女工部。38日之后举办的相应庆祝活动可根据实际情况随时报送。

联系人:崔冬梅

邮箱:cdma@sdut.edu.cn