关于开展师德建设教育月活动的通知

发布时间:2020-09-08 浏览次数:10

关于开展师德建设教育月活动的通知

各分工会:

为认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列讲话精神,全面提升学校教职工的思想政治素质和职业道德水平,根据省教育工会《关于开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔2020〕31号)精神,学校决定在2020年9月份在全校教职工中开展抓好疫情防控,践行师德师风为主题的师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列讲话精神,加强师德师风建设,全面提升新时代教职工素质,落实立德树人根本任务,为推动学校教育事业改革发展作出更大贡献。

二、活动内容及方式

(一)上好一场师德师风学习讲堂各分工会要结合疫情防控要求,适时组织一次师德师风集中学习。重点学习教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《山东省教育厅关于加强师德师风建设的意见》等文件精神,学习习近平总书记给郑州圆方集团职工的回信精神和习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信精神。各分工会负责同志要亲自写稿,上好师德师风学习讲座引导广大教职工不断提升师德涵养,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。同时,可以邀请疫情防控期间奋战在第一线的医务工作者、公安民警、社区工作者、志愿者等先进典型,宣讲他们在各自的岗位上“坚守信仰、担起使命、经受考验、奉献人民”的感人事迹。

(二)选树一批师德师风先进典型。注重发现和培育先进典型,在各分工会选树师德师风先进典型,利用报纸、网站和“两微一端”等新媒体平台,全方位、立体式开展宣传,让身边的典型带动感召更多的教职工见贤思齐,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

(三)组织一次师德师风大讨论。针对少数教师中存在的理想信念动摇、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、学术造假、损害学生合法权益等现象,在单位内开展一次大讨论,组织教职工深挖思想根源,有针对性的提出解决对策。要根据讨论结果,进一步加强对师德师风的监督,积极研究解决办法、制定整改措施,进一步完善教师师德互评机制,健全用好师德投诉平台,及时对师德失范行为进行纠正。对师德表现突出的,在工会系统评优树优、劳模疗休养等工作中优先考虑。

(四)开展一次特色师德建设教育活动。各分工会可结合工作实际,创新活动形式,根据疫情防控要求,开展不同形式、丰富多彩的师德建设教育活动。活动要围绕主题,突出价值导向,增强广大教师的价值认同和行为自觉,提高教师自律意识、加强自我修养。活动形式可灵活多样,提高教职工参与积极性,做好宣传推广,对外展现学校新时代教职工风采。

三、工作要求

(一)各分工会要认真研究部署,加强组织领导,强化条件保障,健全工作机制,引导教职工广泛参与,推动师德教育月活动全覆盖见实效。要结合实际,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务,将工作方案和活动总结(注意形成影音图片等活动资料)形成书面材料。

(二)注重师德教育与师德评价、师德考核、师德监督等方面相衔接,形成师德建设合力。

(三)要将师德建设教育月活动、疫情防控、返校复学等工作结合起来,确保活动取得实效。各分工会认真总结活动中好的做法和特色活动,并及时报送文字、图片及视频资料,校工会将择优宣传推广。

(四)材料提交。请将10月13日前将书面工作方案、活动总结及活动中的文字、图片、视频资料等报送校工会,同时提交相应文件的电子文档。

联系电话:2781970

2020年9月7日