杜绝“舌尖上的浪费”倡议书

发布时间:2020-08-31 浏览次数:11

杜绝“舌尖上的浪费”倡议书

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,让“厉行节约、反对浪费”成为一种自觉习惯,现面向全体教职工发出如下倡议:

一、宣传引导,弘扬节俭好思想

积极向身边人宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义。加强爱粮节粮宣传,广大党员干部要带头发挥榜样作用,并主动开展主题宣讲、志愿服务引导学生把勤俭节约的良好习惯融入到生活、学习的各个方面,提高节俭意识,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

二、勤俭节约,践行餐饮新风尚

从我做起、从日常做起、从家庭做起,抵制浪费,做爱粮节粮的践行者;勤俭持家文明健康家庭的倡导者;传承美德,做践行时代新风的推动者坚持做到合理膳食,以健康为重,践行健康餐饮新风尚。

三、文明用餐,倡导消费理性化

科学点餐,理性消费,拒绝铺张,拒食野味,杜绝“舌尖上的浪费”。吃光盘中餐、餐餐不剩饭、剩餐要打包,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,并号召身边的人加入“光盘族”行列。遵守公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐,自觉做文明用餐的践行者。

四、以身作则,培养节俭好习惯

以身作则,做勤俭节约的倡导者,强化自我监督和相互监督,及时制止浪费行为。培养良好的节约意识,大力整治浪费之风,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,养成勤俭节约的文明好习惯。

“俭,德之共也;侈,恶之大也”;一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰!亲爱的老师们,让我们一起行动,自觉树立粮食安全的危机意识,自觉把爱粮节粮的理念融入到工作和生活各方面,使浪费可耻、节约为荣蔚然成风,做节俭节约的宣传者、践行者和示范者!

山东理工大学工会妇委会

2020年8月31