发布时间:2020-04-22 浏览次数:10

关于开展2020年全省教育系统工会

优秀理论研究和调查研究成果评选活动的通知

工会:

为进一步提升全省教育系统工会理论研究和调查研究工作能力水平不断以理论创新推动工会工作创新发展,根据省教育工会《关于开展2020年全省教育系统工会优秀理论研究和调查研究成果评选活动的通知》(鲁教工〔202014号)精神,现将有关事项通知如下:

参考课题

(一)关于全面贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实增强工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性的研究

(二)关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,更好地发挥工会职能作用,将制度优势转化为治理效能的研究

(三)关于推动落实全心全意依靠教职工方针,组织引导广大教职工在新时代现代化教育强省建设中发挥主力军作用的研究

关于落实好产业工人队伍建设改革意见造就一支有理想守信念、懂技能会创新、敢担当讲奉献宏大的教职工队伍的研究

关于加强职工思想政治引领,牢牢把握意识形态工作主导权的研究

关于进一步健全工会与行政沟通协商机制增强维护教职工合法权益实效性的研究

关于高标准打造职工服务阵地,不断满足职工群众日益增长的美好生活需要的研究

关于全面提升工会心理健康服务能力和水平的研究。

关于深化工会改革创新,构建联系广泛、服务教职工工作体系的研究。

关于适应新时代新发展新要求,加强高素质专业化工会干部队伍建设的研究。

请各分工会根据实际工作需要,既可以在以上参考课题范围内确定具体的研究方向和题目,也可以自行确定与参考课题内容密切相关的研究课题;与工会工作内容无关的课题不在此次评选范围之内。

、组织实施

本次评选根据山东省教育系统工会优秀理论研究和调查研究成果评选办法》,采取各单位申报推荐和省教育工会、省学校工运研究会审核评选相结合的方式组织实施。

(一)各分工会根据实际情况,聚焦当前工会工作中重大难点堵点问题,确定研究课题,认真填写《2020年全省教育系统工会研究课题申报表》(提出研究课题名称,不必确定课题研究人员)按照时间要求报送至校工会,校工会将统计上报给省教育工会、省学校工运研究会进行审核

(二)各分工会在所报课题经省教育工会和省学校工运研究会研究同意后,及时发动工会干部和教职工开展研究,积极开展内部优秀研究成果评选活动校工会将10月底前择优推荐报送参评成果,参加省教育工会和省学校工运研究会的评选。

奖项设置

此次评选设优秀理论研究成果调查研究成果两类,分为高校组和地市组两个组别,每类每组均设一、二、三等奖和优秀奖。

四、有关工作要求

(一)加强组织领导。各分工会要高度重视此次评选工作,加强领导,及时安排,认真组织;工会主要负责人要积极主动带头承担课题研究工作,广大工会干部要通过参与课题研究,提升自身理论素质和业务能力水平。

(二)参评成果形式和报送数量要求。参评成果形式为论文、调研报告两类。

(三)参评成果撰写格式要求。参评成果文稿必须在首页左上角标明“调研报告”或“论文”,论文字数控制在6000字以内,调研报告字数控制在15000字以内按标题、单位名称和作者、正文顺序行文,标题使用2号宋体字,单位名称和作者使用3号楷体字,正文使用3号仿宋体字;一律采用word格式、A4型版面排版,word文件题目以“市(高校)+作品名称+学校(高校二级单位)+作者+类型”的形式命名;文章结尾须注明执笔人、工作单位、形成时间、详细通讯地址、邮编、主要联系人及联系电话等信息。

(四)报送时间要求。请各分工会必于2020年5817:002020年全省教育系统工会研究课题申报表》电子版报送校以下电子邮箱;关于推荐报送参评成果时间等事宜,另行通知。

(五)联系方式

人:文梦娟